亚平宁瑰宝回答“何以意大利”

  原标题:亚平宁瑰宝回答“何以意大利”

  一个展Lǎn、一个文明,意大利古Lǎo的Lì史正在中国国家博物馆内上演。

  7月10日,“意大利之源——古罗马文明展”在中国国家博物馆开幕,来自意大利26家国家级博物馆的308套、503件公元前4世纪至公元1世纪的青铜器、雕塑、陶器、钱币等珍贵文物,漂洋过海来到中国,向Rén们展示了“何以意大Lì”。通过观展,参观者不仅可以领略意大利多元Wén化的碰撞,还可以了解Yì大利半岛的罗马化Jìn程。

  本次展览共有11个主题单元。前4个单元分别从社会、语言、宗教的多元视角展现了统一前的意大利Wén化。第5单元至第10单元则按照时间线展现了古罗马共和国扩张期间发生的重Dà历史变革。第11单元为古Luó马货币展示。

  开Shǐ和结束的两件展品无疑是此次Zhǎn览的重中之重。

  走进展厅,首先映入眼帘的是祭拜马尔斯、维纳斯和西尔瓦诺斯的圣坛,四面雕刻着精美的图样。圣坛讲述了神话中母狼哺育双胞胎的故事,这正是传说中罗马的起源。展览结尾处亮相的青Tóng“胜利之翼”是胜利女神像的右翼。经专家鉴定,该作品大约创作于公元1Shì纪左右。Qí他展Pǐn,诸如“休Xī中的拳击Shǒu”复制品、圣菲利普女性墓葬随葬品、赫拉克勒斯休Qì像、公元前1世Jì的双涡旋柄高脚杯形酒缸等,均展现出意大利文Huà的丰富多彩,高度概括地回答了“何Yǐ意大利”。

  中国Guó家博物馆与意大利文博机构多年来一直保持着密切交往,近年来更是Shuò果累累。2018年,中国国家博Wù馆与意大利21家博Wù馆及国内17家博物馆合作,联合举办了“无问西东——从丝绸之路到文艺复兴”展览。2019年4月24日至6月30日,由中国文化和旅游部、国Jiā文物局Zhǔ办,中国国家博物馆承办的“归来——意大利Fǎn还中国流失文物展”,进一步彰显了中意两国政府联袂保Hù文物的坚定决心,充分反映Liǎo通过司法、外交等途径共同促成流失文物回归祖国的现实可能,成就了两国文化交流交往史上的一段佳话。

  今年正Zhí中意文化和旅游年的重启之年,“意大利之源——古罗马文明展”不仅是本年度中意双方的重头项目,也是两国文化交流深入推Jìn和两国人民Zhī间深情厚谊的见Zhèng。中意两国在新冠肺炎疫情背景下坚持举办文化和旅游年,是Yán续两国友好往来、推动东西方文明交流互鉴的Yòu一例证,进一步展现了中意两国Shuāng边关系的强大Rèn性和牢固Gēn基。

  本次展览以中、意、英三种Yù言呈现,中意两个伟大文Míng在Zhōng国国家博物馆这Zuò文化殿堂里相映生辉。特别值得一提的是,展览中Zhǎn出的若干件考古发现和艺Zhú巨作,此前从未在Yì大利境外展出过,有Xiē甚至从未离开过所属博物馆。从这个YìYì上讲,本次展览堪称中国与意大利博物馆界紧密合作、交流互鉴的YòuYī里程碑。

  中国和Yì大利同为文明古国,分别是中西方文化的摇篮。在交通不便的古代,两国虽远隔万里,仍进行了不少交流,2000多年前开辟的丝绸Zhī路就是最好的印证。自中国两汉时期以来,来自罗马的玻璃器、金银器持续输入,中国的生丝和丝绸Zhì品不断输出。除了这些有形的物品外,更令人瞩目的其实是文化、Jì术和Zōng教的交流,它们渗透到两国社会生活的各个领域,使两种不Tóng的文明Zài对方的国度中各又“生长出Yī枝”。从这个意义Shàng讲,伟大的丝绸之Lù不仅是一条商贸之路、沟通之路,更Shì一条思慕之路、融合之路。

  中国和意大利的交往由来已久。

  公元前139年,张骞奉汉武帝之命出使西域,开拓了陆上丝绸之路。这是从东向西的凝望。

  其实,西方也在遥Wàng东方。意大利史书Jì载,公元166年,罗马安东尼朝皇帝马可·奥勒留Pài遣使者自埃及出发,经印度洋到达汉朝统治辖下的日南郡(今越南境内),然后北赴洛阳,开Chuàng了中国、罗马直接通使的纪录。

  提起中意两国的交往史,还有一个人不得不提,那就是马可·波罗。《马可·波罗游记》激起了欧Zhōu人DuìDōng方的强烈好奇和向往,很多欧洲人就是因为这Běn书迷上了中国。虽然在Jīn天的史学界,越来越多的人开始怀疑马可·波罗是否真来过东方,但这并不妨碍他讲述De关于东方的故事深深吸引着一Dài又一代欧洲人。

  从文化与Kē技意义上讲,对中意两国交往作出更Dà贡献De是意大利传教士利玛窦。利玛窦曾帮助Xú光启等人把当时欧洲先进的科学文化介绍到中国,又将《大学》《中庸》《论语》《孟子》等儒家经典翻译成拉丁文,把中国传统文化介绍到西方,有力推动了“西学东渐”和“东学西渐”。

  到了清代,意大利米Lán人郎世宁来到中国,担任宫廷画家,历经康熙、雍正、乾隆三朝,在中国从事绘画工作50多年。他将西方绘画方式与传统中国水墨相结合,Shí现了中西合璧,其画作也别有一番韵味。

  历经2000多年De交流,中意两国文化跨越了时Dài鸿沟,穿Tòu了空间阻隔,既彼此欣赏,又Bǐ此影响。截至2018年,中意之间已结成74对友好城市。

  随着科技与沟通方式的发展,两国各领域De交流不断深化。希望此次Zhǎn览能成为中Yì交流的又一契机,为两国的友好往来增添新的生机与Huó力。 (刘 畅 Lái源:经济日Bào)

  责任编辑:

close